Эколингвистика - человек, язык и окружающая среда Когда мы используем метафору, мы основываемся на двух мыслях о двух различных вещах. Причем эти мысли, возникая одновременно, выражаются с помощью одного слова или выражения, значение которого есть результат их взаимодействия» (Айнар Ричардс) Эколингвистика это одно из современных научных направлений в области языкознания
[Рус] | [Deutsch]  
  Эколингвистика > Материалы
Эколингвистика Сочинения Библиография Глоссарий Рецензии Авторы Контакты Гостевая книга
Новости эколингвиcтики
01.5.2010 Go Green: Die Germanistik und grünes Gedankengut Erste Montrealer Graduiertenkonferenz fü
Quebec, Kanada, der 23. bis 25. April 2010. Die Graduierten an der Université de Montréal und McGill laden zu einer interuniversitären Veranstaltung ein. Wie haben Natur und Umwelt über den Lauf der letzten zwei Jahrhunderte Einzug in die deutschsprachige Literatur, Film und andere Medien gehalten? Wie haben technische Veränderungen dies beeinflusst? Und welche Rollen haben die Massenmedien, Fachliteratur und Belletristik dabei gespielt? Einsendeschluss für Synopsen (200 Worte) ist der 15. Januar 2010. Der elektronische Empfänger ist janet.janzen@mail.mcgill.ca, mit dem Titel der Konferenz als Betreff.
06.25.2008 Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald, Sommersemester 2008. Ökolinguistik (Seminar)
Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald, Institut für Politik- und Kommunikationswissenschaft. Sommersemester 2008. Ökolinguistik. Sprachsystematische und kommunikative Aspekte (Seminar). Gisela Ros, Rubenowstr. 3, R 1.05 Website www.ipk.uni-greifswald.de
Новые авторы
Шарифуллин Борис Яхиевич (Сибирский федеральный университет, профессор кафедры русского языка, доктор филологических наук, профессор)
Кулясова Антонина Алексеевна (АНО "Центр независимых социологических исследований" (ЦНСИ), консультант FSC, научный сотрудник АНО "Центр независимых социологических исследований")
Солодовникова Наталия Геннадиевна (Волгоградский государственный педагогический университет, аспирант кафедры языкознания Института иностранных языков Волгоградского государственного педагогического университета)
Шаховский Виктор Иванович (Волгоградский государственный педагогический университет, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой языкознания Института иностранных языко, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный член Российской коммуникативной ассоциации.)
Martin Döring (Universität Hamburg, Dr. phil.Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Romanistik der Universität Hamburg )
Trampe Wilhelm (Institut für Informations- und Kommunikationsökologie, )
Dr. Dietmar Osthus (Institut für griechische und lateinische Philologie, Romanistik und Altamerikanistik Romanisti, )
Juliane Klein (Universitat Leipzig, Institun fur Afrikanistik, )
Alwin Fill (Department of English, Graz, University, )
Усанин Александр Евгеньевич (Краснодарский Краевый Центр ЮНЕСКО, менеджер оздоровительных программ, президент Южно – Российского Вегетарианского общества «Рада» )
Экологический дискурс множество текстов различных функциональных стилей и жанров - от монографий до произведений популярной и художественной литературы - как выражение в языке экологических тем и проблем.
Сочинения
Здесь Вы найдёте различные научные работы по эколингвистике: диссертации, авторефераты, монографии, статьи, доклады, книги, на русском и немецком языках.
Диссертации | Авторефераты | Монограии | Статьи | Доклады | Книги
Мифологема апокалипсиса в средствах массовой информации
Автор: Иванова Елена Валерьевна
Тип: Статья
Ссылка: doc/mat64.doc
В центре внимания нашего исследования – катастрофическое сознание как крайний пример чрезмерного обобщения, при котором влияние на индивидуума очевидно негативного события или переживания расширяется до крайних размеров. Катастрофическое мышление – это мышление, оценивающее мир в терминах опасностей и угроз, смещенное в сторону акцентуации опасностей». В основании катастрофического мышления лежит катастрофизм как страх перед будущим и пессимизм. Вера в грядущую катастрофу, страх перед ней, проистекающий из этой веры, - также непременные составляющие катастрофического мышления [Шляпентох, 1999].

Катастрофизм — это подструктура тревожного сознания, питающая его опасениями природных катастроф, беззаконием, обнищанием и угрозой войн и пр. Очевидно, что в современном обществе наблюдается высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом. Воздействие массовых социальных страхов на поведение особенно значительно в моменты национальных катастроф.
Новости сайта
09.28.2009 Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах
03.27.2009 Добавлены новые статьи в раздел "Сочинения"
03.27.2009 Добавлены новые авторы
12.12.2008 Добавлены новые авторы
12.12.2008 Добавлены новые статьи в раздел "Сочинения"
07.4.2008 Добавлены новые статьи и доклады в раздел "Сочинения"
06.24.2008 Добавлены новые ссылки в раздел "Библиография"
06.24.2008 Добавлены новые статьи в раздел
06.24.2008 Начало работы сайта
Полезные ссылки
ecosociology.org
Под социальной экологией мы понимаем науку, изучающую общество и окружающую среду, то есть исследуются взаимодействия и взаимосвязи человеческого общества и индивидов с природной окружающей средой. Социальная экология разрабатывает научные основы и нормативы управления социально-экологическими системами, природопользования, охраны труда и здоровья населения, санитарии и гигиены, оценки воздействия на окружающую среду, регламент экологических экспертиз и т.п. Эта наука комплексная и междисциплинарная, все её направления связаны одной целью – найти эффективную стратегию преодоления экологических рисков и опасностей, как для людей, так и для природных объектов. В отличие от социальной экологии, экосоциологией занимаются только социологи. Для них окружающая среда является постоянным контекстом изучаемых межчеловеческих взаимоотношений. Они исследуют практики взаимодействия с природой и дискурсы о природе, экологическое сознание и ценности, инвайронментализм как социальное движение за качество среды обитания и теоретическую рефлексию огромного количества авторов из различных областей науки, политики и производства.
yazykoznanie.ru
Особенностью данного сайта является структурирование информации не по уровням языка, а по изучаемым дисциплинам на лингвистических специальностях в вузах России.
garshin.ru/linguistics
Коллекция учебных материалов по языкам мира, лингвистика текста, дешифровка древних письменностей, проекты искусственных языков, праязыки и прародины, этимология, компаративистика и другие разделы язы
(c) Иванова Елена Валерьевна,2008 e-mail: ivanova-elena79@yandex.ru
Все права на размещаемые материалы (научные монографии, диссертации, авторефераты и статьи) принадлежат соответствующим авторам.
Все материалы публикуются: бесплатно и в авторской редакции
Выплата гонораров за публикацию не предусмотрена.
Проект не несёт ответственности за содержание публикуемых работ.
Перепубликация и продажа материалов данного сайта без письменного согласия авторов запрещена.